Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Kholat


 


maxresdefault.jpg


 


Полку игр-исследований прибыло: выходит Kholat — бродилка с элементами хоррора от польской студии IMGN.PRO. Изначально игра могла основываться на польском фольклоре, но, наткнувшись на историю о гибели тургруппы Дятлова, разработчики решили, что привязка к реальной неразгаданной тайне лучше, чем полностью выдуманная история.


 


2880195-kholat-win64-shipping+2015-06-04


 


Знать в деталях историю группы Дятлова перед началом игры необязательно — во вступительном ролике она кратко пересказана: девять студентов вышли в зимний поход по Северному Уралу, не дошли до точки назначения и погибли при загадочных обстоятельствах, которые до сих пор не может складно объяснить ни одна версия.

Kholat не стремится к исторической достоверности, даже начинающие дятловеды быстро поймут, что  о точном воспроизведении географии участка, где произошла трагедия, речи не идёт. Отталкиваясь от реального случая, разработчики построили свою историю, а затем растерзали её на множество кусочков и раскидали по карте. В их поиске и состоит единственная задача игрока.

 

fit

 


Действовать на нервы начинают сразу же: в стартовой локации, посёлке Ивдель, нет ни души, завывает буря, а неперепрыгиваемые заборчики и закрытые двери намекают, что надо идти глубже в лес, искать приключения на свою голову. За весь первый акт (по размеру скорее пролог) не звучит почти ни слова, поэтому когда что-то начало происходить, я было решила, будто выбила ачивку за самую быструю смерть. А... нет, это оказался всего лишь переход ко второму акту. Тут-то и начинается, собственно, игра.


 


Kholat-Win64-Shipping%2B2015-06-16%2B00-


 


Палатка в низине. В палатке компас, карта, фонарик и книжка-журнал. Больше ничего не понадобится, так как в игре нет полоски здоровья, здесь нельзя замёрзнуть или проголодаться. В книжку попадают найденные записки, их четыре типа: журнал отправившегося на поиски сотрудника Института, дневник одной из девушек тур группы, отчёты и статьи. Каждая записка занимает разворот: слева имитация бумажной записки на русском, справа её перевод. Таким образом, в русской версии текст будет дублироваться.

Русскоговорящим игрокам в своем роде повезло — переводной шрифт слишком мелкий, оригинал слева крупнее. К тому же в целом хороший текст почему-то был не до конца вычитан, поэтому дневник студентки, например, почему-то написан от мужского рода, хотя читает его женский голос. Порядок обнаружения записок роли не играет, они всегда открываются по очереди в рамках своего типа.

 

187648704.jpg

 


Основным для продвижения по сюжету является журнал сотрудника Института — координаты девяти точек, где можно найти его заметки, изначально записаны на карте. Именно там обнаруживаются самые эффектные локации и включаются спецэффекты, а при приближении некто голосом Шона Бина выдаёт запутанный монолог. Это не значит, что остальные записки искать необязательно, наоборот, в них намёков на происходящее не меньше, чем в основных, плюс они с разных сторон подводят к главной загадке сюжета.

Каждая найденная записка помечается на карте и срабатывает как одноразовое сохранение. Многоразовые точки сохранения находятся в разбросанных по карте палатках, обнаруженные палатки тоже появляются на карте, кроме того, между ними можно мгновенно перемещаться. Сохранённая игра всегда одна: можно или продолжить, или начать новую, перезаписав старый сейв. Система раздельных сохранений, на мой взгляд, была бы избыточна, потому что ничего непоправимого сделать в игре нельзя.

 

header-noscale.jpg

 


Есть карта и компас, но на карте не показано положение игрока (это же старая советская карта!), отмеченные на ней тропы условны, из обозначений — лес, озёра, да мосты с пещерами. Идти, держа перед собой компас и/или карту, не очень удобно, потому что замыливается всё, кроме ближнего плана.

Игра стоит того чтоб её пройти!

 


 



 

 

 


 



 

 


 


 


 



  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Убедили,возьму на прокат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История Дятлова конечно жудковата. Или паранормальное, или власти СССР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Ps4Land

ps4land.com

© 2015-2019
×