Перейти к содержанию
Авторизация  
OKSANAsLUTSKA

Хроники Последних Дней

Рекомендуемые сообщения

Хроники Последних Дней

 

everybodys-gone-to-the-rapture.jpg

 

Последние годы были очень урожайными на квесты и адвенчуры от первого лица. Тем не менее, жанр находится в некотором ступоре — разработчики ищут новые способы подачи сюжета, разбавляя «симуляторы ходьбы» минимальной геймплейной механикой. Концепция не должна рушить рамки жанра, как бы подразумевают они. Игру «Хроники Последних Дней», которую бессовестные The Chinese Room и SCE Santa Monica Studio делали исключительно для обладателей консоли PS4, многие уже принялись несдержанно хвалить и посвящать ей глянцевые полосы с разворотами. На первый взгляд, у авторов получилось обогатить привычную смесь парочкой свежих и вкусно пахнущих идей. 
 
16527091094_7fc782ffa6_o-copy.jpg
 
По регламенту у нас первым делом идёт сюжет. Обстоятельства эзотерического толка приводят героя в сонное графство Шропшир, где все часы остановились на 6:07, а жители отчего-то вдруг начали взрываться светом. Леденящая душу и геймпад история об открытии, его страшных последствиях и тяжёлом моральном выборе на фоне кризисной ситуации — бомбить иль не бомбить. Если контакт с внеземной формой жизни приведёт к аннигиляции одной из сторон, какие варианты нам остаются? Уничтожить локально газовыми бомбами, ведь лучшее средство спасения утопающих — вышвырнуть за борт команду? А может, это и не катастрофа вовсе, и пора вводить принудительное лечение за нарушение приоритетов здравого смысла? В общем, для таких игр нужна определённая эмоциональная зрелость.
 
Everybodys-Gone-To-The-Rapture---_201508
 
Роль героя, однако, слегка оскорбительна — исследовать последние моменты жизни обитателей городка по прямому указанию Светлячков. Собственно, оранжевый сгусток света хорош лишь тем, что летает туда-сюда, выписывая в воздухе милейшие закорючки, и показывает путь. Видите ли, новая «форма жизни» очень хочет, чтобы мы увидели кое-что из биографии местных. Буквально это значит следующее: наклоняя геймпад, «настраиваешь» их на нужную «частоту», и светлячки показывают тебе прошлое. Пастор на христианской тяге, постепенно теряющий веру, опасающийся всеобщей паники хирург, ворчливая старушенция. Кто-то призывает бомбить город, дабы не зацепило остальное человечество, а кто-то понимает, что уже поздно. Мы, геймеры, тоже всё понимаем. Даже головой покачаем сочувственно. В конце концов, что мы ещё можем сделать?
 
hroniki_poslednih_dney-_20150820141651.j
 
Раньше, когда компьютеры были большими, нам приходилось додумывать графику. Теперь нам приходится додумывать сценарий. Впрочем, в подобных играх сюжет хорошо подаётся посредством левел-дизайна. И в отличие от Cradle, где игру приходилось уплотнять записками и вырезками, у Everybody’s Gone to the Rapture есть для этого свободное пространство. Мир кажется большим и свободным.
 
hroniki_poslednih_dney-_20150821024151.j
 
Если вы спешите, то можно просто пересекать локации по прямой, но гораздо интереснее полностью исследовать попадающиеся места. Сущность «Хроник» — неспешный ритм и статичность аудиокниги или радиопостановки, отсылающая то ли к «Каникулам» Рэя Брэдбери, то ли к «Убику» либо «ВАЛИС» Филипа Дика. Предлагается меланхолично бродить, строить теории о характерах исчезнувших людей, основываясь на паре-тройке подслушанных фраз, размышлять о том, каково это — остаться одному на планете, которая лет через тридцать превратится в исполинскую лесополосу. Интеракция с объектами минимальна, достижения в продвижении демонстративно поощряются сейвами, институт побочных заданий упразднён за ненадобностью. Многих важных моментов касаемся слишком мимолётно, лишь изредка заостряя внимание на чудовищных обстоятельствах Второго Пришествия.
 
screenshot.everybodys-gone-to-the-raptur
 
Какие же кнопки надо давить, чтобы наконец увидеть финальные титры? Два стика, отвечающие за движение и фрилук, кнопки действия и бега. Всё. Художественная полноценность игрового мира от этого совершенно не пострадала. Игра получилась тёплой и атмосферной, CryEngine 3 выдаёт слоистые визуальные эффекты, достойные тени и блики. Эфир заполняют пение птиц, стрёкот кузнечиков и до неприличия качественный саундтрек за авторством Джессики Карри, призванный пробудить в вас самые возвышенные чувства.
 
1429190958-5.jpg

...тут у тех, кто, как и я, предпочитает играть ночью, возникает проблема. Музыка настолько восхитительна, а геймплей настолько нетороплив, что от долгого трения сознания об игру тривиально засыпаешь. Однако как я ни старалась, занести это в раздел проблем не поднялась рука. Что ещё понравилось? Где щедрые струи крови? Где реки клюквы? Нет их. Отсутствие насилия, пошлости и расчленёнки делает игру только лучше. А заклеить рот скотчем герой попросил сам. Так и занесите в протокол!
 
1429190958-8.jpg
 
Цель многих разработчиков — приспособить сюжет к возможностям движка, аниматора и программиста. Если это удаётся и если получается вписаться в бюджет — ура! Трудно переоценить и роль прессы. Короче говоря, кладем рейтинги в эмалированный тазик, взбалтываем хорошенько, на выходе фильтруем. Что получается? А получается очень хорошая игра.
 
 
 
 
 
 

<script> </script>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Ps4Land

ps4land.com

© 2015-2019
×