Перейти к содержанию
Авторизация  
ElderLom

Так выглядит сердце игровой консоли Xbox Series X. Microsoft раскрыла подробности гибридного процессора приставки

Рекомендуемые сообщения


Так выглядит сердце игровой консоли Xbox Series X. Microsoft раскрыла подробности гибридного процессора приставки

 

Ryn58x5.jpg?1


Компания Microsoft на мероприятии HotChips 2020 решила раскрыть побольше подробностей о гибридном процессоре, лежащем в основе игровой приставки Xbox Series X.

 

Основные параметры мы знали и ранее: APU создан компанией AMD, он производится по техпроцессу 7 нм, содержит восемь процессорных ядер с архитектурой Zen 2 и GPU с 52 блоками CU (всего их 56, но четыре отключено), содержащими 3328 потоковых процессоров, созданный на архитектуре RDNA2.

 

w3bICCG.jpg?1

 

Теперь же мы знаем, что APU состоит из 15,4 млрд транзисторов. Вероятно, это самый крупный потребительский гибридный x86-совместимый процессор. Площадь кристалла составляет 360,4 мм2. Для сравнения, у APU консоли Xbox One X площадь 367 мм2 при 6,6 млрд транзисторов. По некоторым сторонним расчётам, GPU занимает почти половину (47,5%) всей площади кристалла APU.

 

 

Zw4LBNM.jpg?1

dtT05Yc.jpg?1

 

Блок-схема графического процессора подтверждает наличие выделенных блоков для ускорения трассировки лучей, при этом эти блоки также смогут работать с текстурами.

 

Также Microsoft упоминает ускорение машинного обучения, но не говорит о выделенных ядрах для этих задач. Напомним, у видеокарт GeForce RTX есть тензорые ядра для таких задач.

__________________________________________________

 

Технические детали Xbox Series X: скорость трассировки, машинное обучение, дорогой чип

 

qnx472i.jpg?1

 

GPU консоли может обсчитывать 95 гигалучей в секунду при обработке пересечений с треугольниками и 380 гигалучей в секунду при обработке пересечений с прямоугольниками. Это первый раз, когда раскрываются характеристики аппаратной поддержки трассировки лучей в железе, созданном AMD.

 

Однако архитекторы подчеркивают, что речь идет о кастомном решении. Вполне возможно, что игровые видеокарты AMD. построенные на базе той же архитектуры, будут выдавать другую производительность при работе с трассировкой лучей.

 

6uEZKDk.jpg?1

 

В презентации подтверждается, что Xbox Series X умеет апскейлить отрендеренные кадры с помощью машинного обучения. Вероятно, речь идет о технологии, напоминающей Nvidia DLSS; ее техническая реализация в презентации не описывается.

 

Примечательно, что при использовании аппаратного ускорения и трассировка лучей, и машинное обучение работают примерно в 3-10 раз быстрее, чем без него. Согласно презентации, соответствующие блоки занимают лишь небольшую часть кристалла GPU.

 

52nFUfQ.jpg?1

 

Наконец, презентация раскрывает характеристики самого чипа Xbox Series X. Он построен на базе 7-нм техпроцесса и состоит из 15.4 миллиарда транзисторов.

 

Чип стоит еще дороже, чем система Xbox One X, он занимает примерно ту же площадь, то плотность транзисторов почти втрое выше. Xbox One X на старте продавался за $499; возможно, примерно столько же будет стоить и консоль нового поколения.

 

Источник:
https://www.ixbt.com/news/2020/08/17/xbox-series-x-microsoft.html
https://wtftime.ru/articles/109427/tehnicheskie-detali-xbox-series-x-skorost-trassirovki-mashinnoe-obuchenie-dorogoj-chip/

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Ps4Land

ps4land.com

© 2015-2019
×