Перейти к содержанию

  • Прокат игр PS4 от сайта ps4land.com
  • Авторизация  

    Главная новость дня: Google представила миру новый стриминговый сервис Stadia

       (0 отзывов)

    Sparrow

    Американская корпорация Google объявила о запуске собственного игрового облачного сервиса Stadia. Многие ожидали, что Google анонсирует новую игровую консоль, но ничего подобного не случилось, вместо этого компания провела скучную презентацию нового облачного сервиса, пообещала много революционных событий в игровой индустрии и представила новый геймпад. В целом про облачный гейминг уже всем давно известно: Microsoft в прошлом году анонсировала стриминговый сервис xCloud, а Sony еще в 2015-ом году в США запустила сервис PlayStation Now. Только вот Google хочет стать великим первооткрывателем и захватить рынок именно сейчас, пока конкуренты не взялись за эту новую нишу более основательно.

    Итак, что же такое эта "Стадия". Для прохождения игр в облачном сервисе вам не нужно покупать консоль, но необходимо лишь иметь высокоскоростное подключение к интернету и в случае с сервисом Stadia у вас должен быть хоть какой-нибудь аппарат, на котором установлен браузер Google Chrome. В принципе это все, больше ничего и для игры в облачном сервисе и не требуется. Смысл в том, что игра запускается на невероятно мощном железе в центрах обработки компании Google, а игроку достаточно просто подключится к игре через интернет, причем не важно с какого аппарата идет подключение - это может быть простенький ноутбук, телефон, планшет или скажем телевизор с цифровым медиаплеером Chromecast. Позиционируется это все следующим образом: к примеру начал человек играть в Assassin's Creed: Odyssey на большом экране, а затем пошел на кухню заварить чайку и там продолжил прохождение игры на смартфоне или планшете, после чего вернулся к дивану с телевизором и продолжает приключение. Важно отметить, что в таком случае даже не нужно будет скачивать игру, но она будет появляться на любом вашем экране моментально по нажатию одной кнопки. С приходом стриминогового гейминга исчезнут загрузки и патчи, но ваша игра всегда будет идти в режиме онлайн и никак иначе. Также авторы проекта Stadia с особым пафосом говорят о том, что при просмотре стрима или трейлера игры на YouTube пользователь сможет нажать определенную кнопку и через 5 секунд эта игра окажется на его дисплее.

    Про input lag представители Google старались не говорить, однако для того, чтобы задержек почти не было, рекомендуется покупать фирменный геймпад Stadia Controller. Джойстик подключается через Wi-Fi и на нем есть одна необычная кнопка - Google Assistant. Если вы застряли и не можете продвинуться по игре дальше, тогда вам нужно нажать на эту кнопку и Google найдет для вас ответы. Если говорить конкретнее, то ассистент Google покажет, как этот сложный момент проходят другие игроки на YouTube.

    620760ea1305e7715eb5a8099278d9e3.png

    Говоря о технической стороне в первую очередь нужно выделить, что игры Google будет запускать на весьма продвинутом GPU, поэтому в плане производительности Stadia очень сильно превосходит все консоли нынешнего поколения. Уже на старте запуска сервиса абсолютно все игры будут поддерживать разрешение 4K и работать все будет с кадровой частотой 60 фпс. При этом в будущем сервис сможет производить 8K и 120 фпс.

    Некоторые крупные издательские компании уже объявили о поддержке сервиса. Среди них значатся такие мастодонты индустрии, как Ubisoft, Bethesda, Take-Two, Tequila Works и Q-Games. На данный момент официально для Stadia подтверждена к выходу лишь одна громкая новинка - это Doom Eternal. Мясистый шутер от id Software на "гугловской" облачной платформе поддерживает 4K при 60 фпс. При этом для Doom Eternal хватает лишь одного GPU, но разработчики игр для Stadia имеют возможность использовать сразу несколько графических процессоров, а значит в дальнейшем на платформе могут появиться более мощные и продвинутые игры. В качестве хорошего задела на будущее было объявлено об открытии игрового подразделения Stadia Games And Entertainment, которое по всей видимости будет создавать эксклюзивные проекты для новой платформы Google. Во главе подразделения стоит Джейд Реймонд - в прошлом она руководила разработкой Assassin’s Creed и была главой студии EA Motive.

    Doom Eternal вроде бы на Stadia летает словно птичка:

    Запуск Stadia назначен на этот год, но разумеется о запуске сервиса в Украине сейчас даже речи не идет. На картинке ниже можете увидеть в каких странах в этом году Google планирует запустить свой новый сервис:

    webp

    В конце этой темы хочу заострить внимание на том, что обещания Google хоть и звучат красиво, но на деле все это может оказаться лишь пафосной болтовней. Есть очень много вопросов насчет того, как эта облачная технология будет работать, поскольку уже сейчас есть информация о больших задержках отклика управления. Самое страшное то, что в наше время создатели игр все больше хотят зарабатывать без крупных вложений, выпуская дешевую и примитивную казуальщину. Если платформа Stadia станет успешной и популярной, то есть сильный риск, что игровая индустрия начнет утопать в говне, ведь разработчики будут стараться зарабатывать на казуальной ерунде для облачного гейминга, а масштабные и дорогие проекты все больше будут отходить на задний план. Так что желать успеха Google на этом поприще не стоит. Суть проблемы в том, что с простыми играми облачная платформа сможет справляться легко, а вот насчет запуска больших и качественных игр есть серьезные сомнения. Хорошая игра будет давать сильнейшую нагрузку, из-за которой картинка будет лагать и в буквальном смысле разваливаться на артефакты, и о таких проблемах уже пишут в сети. Сможет ли Google справиться с этими проблемами - на этот вопрос сейчас нет ответа, но зато есть много разговоров и обещаний. И самое главное - нам анонсировали платформу, но для нее не представили интересных игр. Можно сколько угодно говорить о том, как эта Stadia круто работает, однако заманить геймеров интересной игровой продукцией Google пока не в силах.

    6c35bdc3fbaf0d0528190feeb950cb7b.jpg

    Конечно же облачные технологии имеют большую перспективу, но скорее всего развиваться это будет медленно, последовательными и постепенными этапами, а не так с бухты-барахты произойдет революция в игровой индустрии. В свою очередь Sony и Microsoft тоже будут работать со своими облачными сервисами, но при этом выпуск новых консолей никто отменять не собирается, как говорится одно другому не мешает. Вы же помните, как многие предрекали, что игры перестанут выпускать на физических носителях. И что в итоге? Цифровые копии игр безусловно забрали крупную долю рынка, но по сей день игры на дисках расходятся огромными тиражами. Более того, согласно последним данным от Sony физические носители все еще являются доминирующей силой на рынке. Исходя из этого следует понимать, что стриминговые сервисы никак не исключают выпуск консолей нового поколение, но обе эти сферы индустрии будут существовать и развиваться параллельно. Как бы там не выстрелил облачный гейминг, в ближайшие 10 лет люди все ровно будут покупать игровые приставки. А ко вчерашнему анонсу от Google нужно относиться скептически, ведь пока сервис Stadia похож на мыльный пузырь, который может лопнуть после малейшего прикосновения. И не стоит забывать, что впереди нас ждет кое-что куда более интересное - новые анонсы от Microsoft и Sony

    Изменено пользователем Sparrow

    Авторизация  


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


Ps4Land

ps4land.com

© 2015-2019
×