Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Marvel’s Spider-Man - мнение

       (1 отзыв)

    Sparrow

    Успех на лицо

    Супергеройский экшен Marvel’s Spider-Man едва ли можно назвать шедевром от мира видеоигр, но этот проект смело можно относить к самым крупным достижениям, как для компании Sony, так и для всей игровой индустрии в целом. Успех игры распространяется по всем фронтам: высокие оценки от представителей прессы (игра не получила ни одной плохой оценки), очень высокий пользовательский рейтинг и главное лидерские позиции в чартах продаж. Игра про Спайди стала не просто самым быстро продаваемым эксклюзивом PlayStation, но и одной из самых продаваемых игр 2018-го года, причем будучи эксклюзивом игра легко уделывает по продажам топовые мультиплатформенные проекты. Однако хорошие продажи и положительные отзыва большинства игроков отнюдь не говорят о том, что игра безупречна, напротив у игры есть достаточно много неоднозначных моментов, к которым, по моему мнению, принципиально важно иметь правильное отношение. Все обзоры давно уже написаны и я даже не пытаюсь дать игре хоть какую-нибудь оценку, но важно поставить игре четкое определение - для кого эта игра предназначена и что по-большому счету она из себя представляет. Унизить и опустить Marvel’s Spider-Man очень легко, но в первую очередь я хочу объяснить почему эту игру глупо и нецелесообразно ругать.

    Бэтс и Паучок

    luV8VE094tQ.jpg

    Первая и пожалуй самая главная проблема Marvel’s Spider-Man - это вторичность, но если взглянуть на эту так называемую проблему глобально, то вторичностью здесь и не пахнет. И вот почему...

    Если промотать у себя в памяти вообще всю историю игровой индустрии, то выясняется один довольно важный факт: оказывается по-настоящему хороших игр про Человека-Паука не было - НИКОГДА. Да, относительно недавно были выпущены две неплохие игры - Spider-Man: Shattered Dimensions и Spider-Man: Edge of Time, но несмотря на свою оригинальную концепцию эти игры были проектами из разряда класса B, то есть этим играм катастрофически не хватало бюджета и очень важной для любого супергеройского экшена блокбастерности. А тут талантливой и очень опытной команде разработчиков достался не один мешок бабла на создание игры про Человека-Паука, и в итоге проект оказался в надежных и богатых руках, чего с играми про Спайди никогда прежде не случалось. Сколько я себя помню, еще со времен 8-битных приставок, мне неоднократно с дикими возгласами приносили картриджи с играми про Бэтса, но никогда не было стоящей игрушки про Человека-Паука. Поэтому, на мой взгляд, вопрос вторичности отпадает сам собой, поскольку это впервые мир получил действительно масштабную и качественную игру про горячо любимого многими героя. При этом, говоря о вторичности, многие подразумевают не игры про Человека-Паука, а игры про Бэтмена, мол абсолютно все в Marvel’s Spider-Man - это калька с игр серии Batman: Arkham. И вот тут я кардинально не согласен с этим весьма распространенным мнением.

    В целом по ощущениям Marvel’s Spider-Man больше всего похожа на две части The Amazing Spider-Man, только там может и были похожие идеи, но планка качества этих игр была где-то на уровне самых трешевых и низкобюджетных игрулек по лицензии. Также во время прохождения Marvel’s Spider-Man мне частенько вспоминались игры серии Infamous, но вот как раз ассоциаций с Batman: Arkham у меня фактически не возникало. Первым делом важно отметить, что по атмосфере эти игры абсолютно разные: Batman: Arkham скорее напоминает хоррор, где главный герой видит жуткие галлюцинации и перемещается по мрачным и пустым локациям, и встречаются ему в основном всякого рода психи и маньяки; а Marvel’s Spider-Man - это яркое и красочное экшен-приключение с историей, где нет места для ужасов и психопатов, но есть сюжет с довольно сильным уклоном в сторону научной-фантастики, и есть люди, обычные, со своими чувствами и проблемами, и даже злодеи в Marvel’s Spider-Man выглядят гораздо более человечными, чем все герои серии Batman: Arkham.

    Что касается боевой системы, то в этом плане Marvel’s Spider-Man похожа на Batman: Arkham разве что концептуально, но стоит взять геймад в руки и сразу понимаешь, что ощущается все совсем по другому. Во-первых, в Marvel’s Spider-Man гораздо более высокий темп всех поединков; во-вторых в драках Спайди постоянно использует паутину и различные гаджеты; в-третьих, когда Бэтс видит над головой врага знак атаки, то при нажатии определенной кнопки он производит моментальную контратаку, а Спайди в схожие моменты всего лишь уклоняется, после чего игрок сам выбирает кого и как атаковать.

    Да в некоторой степени геймплейно Marvel’s Spider-Man похож на Batman: Arkham, но на сегодняшний день почти все игры хоть в чем-то похожи друг на друга, к тому же не стоит делать из Batman: Arkham великого первооткрывателя, ведь до серии Arkham похожая боевка была в первой части Assassin’s Creed. Например, если в какой-нибудь игре есть возможность садиться в любой попавшийся на пути транспорт, мы же не будем с упреком говорить, что это калька с GTA, поскольку таким образом можно дойти до абсурда и обвинять все хорошие игры во вторичности. Очень важно не путать отсутствие инноваций со вторичностью, ведь в таком случае получается, что сейчас все игры вторичны, и в ближайшее время настоящие инновации ожидаются разве что в Death Stranding, и то - это еще под большим вопросом. Так что Marvel’s Spider-Man похожа на Batman: Arkham не более чем Horizon Zero Dawn на Tomb Raider, The Last of Us на Uncharted или Mass Effect на The Witcher.

    Нужно быть в душе ребенком

    bzYLft8c190.jpg

    Другая серьезная проблема Marvel’s Spider-Man заключается в том, что как ни крути, но эта игра предназначена для детей и подростков. В сюжетном повествовании есть множество наивных моментов, миру игры явно не хватает правдоподобности и атмосферности, а геймплей многим покажется чересчур казуальным, но согласитесь, очень глупо ждать от игры про Человека-Паука атмосферу схожую с The Last of Us, такую же хардкорность, как в Bloodborne, или такой же сюжет, как в Ведьмаке. В данном случае винить Insomniac Games можно только за то, что они выбрали для себя Человека-Паука, хотя могли выбрать какого-нибудь другого героя из вселенной Marvel. Например с Доктором Стренджем или с Капитаном Америкой можно было бы придумать что-то чуть более оригинальное и взрослое, но разработчики выбрали пожалуй самого популярного героя, тем самым на корню ограничив креативность своего будущего проекта. В мире Человека-Паука очень сложно придумать что-то кардинально глубокое, чтобы это еще и сумело зацепить взрослую аудиторию. Даже сам Стэн Ли говорил о том, что данного героя он придумал с оглядкой на резко поднимающуюся волну популярности комиксов среди подростков. Ко всему этому стоит добавить, что этот проект, все же, принадлежит Marvel, и ломать свои каноны компания никому не позволит. Поэтому мы с вами получили такого Человека-Паука, каким его позиционирует Marvel.

    Впрочем, не стоит грешить только лишь на одного Человека-Паука, ведь в целом весь Marvel является темой для подростков. Прежде чем писать эту статью я опросил более сотни геймеров с разными вкусами и взглядами, и почти все, кому перевалило за 25, абсолютно безразличны ко всем проектам вселенной Marvel. А даже если кто-то из "старичков" и считает себя фанатом Marvel, то по большей степени такие индивидуумы ценят старые комиксы и мультсериалы, но только не современные экранизации. Про себя скажу, что когда мне было лет 15-18 я дико фанател от Человека-Паука и всей этой марвеловской темы, но затем, где-то после 20 лет, я потихоньку начал терять к этому интерес. В итоге к 30 годам я полностью остыл и теперь воспринимаю львиную долю марвеловских блокбастеров так, словно это детские мульты и сказки.

    Однако детские мульты и сказки это не так уж и плохо, и все зависит лишь от вашего внутреннего мира. Если вы считаете себя суровым мужиком, которому не под стать тратить время на какие-то супергеройские сказочки, и если вам нужно больше жизненности и правдоподобности, то вам точно не по адресу. Суть этой проблемы еще и кроется в том, что сами видеоигры подразумевают под собой детское развлечение. Разумеется хорошо, что среди видеоигр есть более взрослые проекты с более серьезными темами, но поверьте мне, если вы не будете в душе хоть немного ребенком, то рано или поздно даже самые казалось бы взрослые игры вам начнут казаться детским бессмысленным развлечением. Когда ты уже более 20 лет играешь в видеоигры - очень легко потерять к ним интерес, но если внутри ты окончательно не заржавел (фигурально выражаясь), то в тебе обязательно будет просыпаться тот самый юный пацан, который хоть иногда будет заставлять тебя включать эту чертову приставку. Лично мне Marvel’s Spider-Man подарил билетик в детство-юношество, я на недельку словно вернулся в свои 15-17 лет, и я снова полюбил Человека-Паука и все эти супергеройские драчки. На мой взгляд со своей главной задачей игра справляется.

    Залипательный игровой процесс и сюжет в стиле Сэма Рейми

    4fwUCOHkpSs.jpg

    Хотя бы вкратце стоит написать о том, что же такого хорошего в этом Marvel’s Spider-Man. Конечно придраться есть к чему, но главные аспекты этой игры - полеты на паутине и драки, и в этом плане у игры все отлично. Буду краток: от полетов на паутине дух захватывает, главное есть ощущение высоты и у героя есть вес, к тому же во время полетов можно трюкачить, в какой-то степени исполнение этих трюков напоминает о симуляторе скейтбординга - Тони Хоук. Использование паучьих гаджетов прибавляет разнообразия ко всем дракам, кроме того, очень доставляет возможность бросать во врагов всякие предметы, порой, визуально, все схватки чем-то напоминают драки из фильмов Джеки Чана. В целом боевка довольно вариативная: кроме гаджетов можно использовать в бою уникальную способность костюма, можно вместе с ударом притягиваться к врагу паутиной, можно бить отпрыгивая от стены, можно бить раскачиваясь на паутине, можно подбрасывать врагов апперкотом вверх и лупашить их прямо в воздухе, можно проскальзывать между ног противников, можно делать из них коконы, а также можно при помощи паутины вырывать из рук врагов оружие и обратно кидать его прямо им в табло. При этом все драки настолько хорошо анимированы, что выглядят они намного круче драк из любого марвеловского блокбастера.

    Побочных активностей в игре много, но интересных заданий с отдельным сюжетом среди них к сожалению очень мало. Зато выполняются все побочки легко и непринужденно. Меня например в Marvel’s Spider-Man совсем не напрягало собирать все разбросанные по городу рюкзаки Питера, фотографировать достопримечательности и ловить голубей, по крайней мере это не было так утомительно и нудно, как например добыча всяких там костей енота и сердец огненного бурдюка в Horizon Zero Dawn.

    Многие ругают игру за наличие в ней нехитрых пазлов, но я считаю, что эти пазлы позволяют немного абстрагироваться от драк и всего экшена, и заставляют игрока хоть малость шевелить извилинами и проявлять внимательность. Есть в игре и довольно нелепые задания со стелсом, сама механика стелс-экшена выполнена крайне топорно, но именно в таких миссиях зачастую происходят всякие интересности, либо происходят важные сюжетные моменты, либо стелс разбавляется любопытным расследованием.

    Сюжет в игре более чем достойный. В нем есть нотка романтики и большая доля драмы, но самое главное, что все персонажи хорошо прописаны, и почти у каждого из них есть свой характер и все их действия обозначены мотивацией. В этой истории есть чувства и эмоции, есть и малость интриги. Меня в особенности удивила история Гарри Озборна, а еще порадовал Мистер Негатив - злодей с раздвоенной личностью, которого мы не видели ни в одном из фильмов. В общем и целом вся история очень сильно напоминает о трилогии Сэма Рейми, и я думаю многие согласятся, что работа Рейми - это самое лучшее, что случалось с Пауком в кинематографе.

    Итог

    giphy.gif

    Знаете, в случае с Marvel’s Spider-Man я не хочу корчить из себя профи-рецензента, хотя понимаю, что у данной игры есть слабости и недостатки, о которых, по моему убеждению, говорить не стоит. Чтобы справедливо судить о чем-либо вообще - нужно сначала найти правильное мерило или центральную точку, от которой нужно отталкиваться. Когда-то на земле жил один очень умный человек - Альберт Эйнштейн, и вот он открыл миру известную всем "теорию относительности", суть которой, при желании, можно применять ко множеству аспектов нашей жизни. И так, Marvel’s Spider-Man, относительно чего нам нужно судить об этом проекте? Возможно нам стоит судить об этой игре смотря в сторону песочниц Rockstar Games? Конечно же нет, судить о Red Dead Redemption 2 нужно по другим меркам и требованиям. А вот оценивать Marvel’s Spider-Man нужно только относительно критериев вселенной Marvel. Эта игра может не понравится только тому, кто на дух не переносит всю вселенную Marvel, и если вам что-то не нравится в этой игре, то в первую очередь это камушек в огород Marvel. Insomniac Games воссоздали в своей игре фактически идеальную формулу всего того, что есть во вселенной марвеловского Человека-Паука, и это уж точно лучше всех последних голливудских экранизаций. Здесь есть бодрый экшен, тонны зрелищных эффектов, захватывающий сюжет с эпическим и эмоциональным финалом. Наряду с этим в игре есть море фана: разбросанные рюкзаки рассказывают много интересных мелких деталей из повседневной жизни Питера, в городе полным-полно различных пасхалок, на выбор есть целых 28 костюмов для Спайди, и еще есть аудиозаписи с прикольными шутейками от Джей Джона Джеймсона - все это заставит любого фаната Человека-Паука брызгать паутинкой от восторга. Остальные геймеры, которые ровно относятся к проектам Marvel, тоже останутся довольны, поскольку игра дарит множество яркого и запоминающегося экшена, грамотно вплетенного в весьма недурственное сюжетное повествование. Marvel’s Spider-Man очень качественная и увлекательная игра и на данный момент она является идеалом относительно мерил и критериев вселенной Marvel.

    Авторизация  


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    aleksey

    Жалоба ·

      

    Классный обзор.

    Поделиться этим отзывом


    Ссылка на отзыв

Ps4Land

ps4land.com

© 2015-2018
×